किंगडम कवक
विषयसूची
- कवक क्या है
- कवक की संरचना
- कवक के लक्षण
- कवक का वर्गीकरण
- कवक में प्रजनन
- कवक का उपयोग
- कवक के उदाहरण
कवक क्या है?
कवक यूकेरियोटिक जीव हैं जिनमें यीस्ट , मोल्ड और मशरूम जैसे सूक्ष्मजीव शामिल हैं। इन जीवों को कवक जगत के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है।
किंगडम कवक में पाए जाने वाले जीवों में एक कोशिका भित्ति होती है और वे सर्वव्यापी होते हैं। उन्हें जीवित जीवों के बीच हेटरोट्रॉफ़ के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
कुछ के नाम बताएं- कुछ दिनों के लिए बाहर छोड़ी गई ब्रेड पर काले धब्बों का दिखना, मशरूम और खमीर कोशिकाएं जो आमतौर पर बीयर और ब्रेड के उत्पादन के लिए उपयोग की जाती हैं, भी कवक हैं। वे अधिकांश त्वचा संक्रमणों और अन्य फंगल रोगों में भी पाए जाते हैं।
यदि हम ध्यान से देखें, तो हमारे द्वारा उद्धृत सभी उदाहरणों में नम स्थितियाँ शामिल हैं। इस प्रकार, हम कह सकते हैं कि कवक आमतौर पर उन स्थानों पर उगते हैं जो उन्हें सहारा देने के लिए पर्याप्त नम और गर्म होते हैं।
कवक की संरचना को निम्नलिखित बिंदुओं में समझाया जा सकता है:
1. यीस्ट कोशिकाओं को छोड़कर लगभग सभी कवकों में रेशेदार संरचना होती है।
2. वे या तो एककोशिकीय या बहुकोशिकीय जीव हो सकते हैं।
3. कवक में लंबे धागे जैसी संरचनाएं होती हैं जिन्हें हाइपहे कहा जाता है। ये हाइफ़े मिलकर एक जाल जैसी संरचना बनाते हैं जिसे मायसेलियम कहा जाता है।
4. कवक में एक कोशिका भित्ति होती है जो काइटिन और पॉलीसेकेराइड से बनी होती है।
5. कोशिका भित्ति में एक प्रोटोप्लास्ट शामिल होता है, जो अन्य कोशिका भागों जैसे कोशिका झिल्ली, साइटोप्लाज्म, कोशिका अंग और नाभिक में विभेदित होता है।
6. केन्द्रक सघन, स्पष्ट, क्रोमेटिन धागों से युक्त होता है। केन्द्रक एक केन्द्रक झिल्ली से घिरा होता है।
कवक के लक्षण
कवक की महत्वपूर्ण विशेषताएँ निम्नलिखित हैं:
1. कवक यूकेरियोटिक, गैर-संवहनी, गैर-गतिशील और विषमपोषी जीव हैं।
2. वे एककोशिकीय या रेशायुक्त हो सकते हैं।
3. वे बीजाणुओं के माध्यम से प्रजनन करते हैं।
4. कवक पीढ़ी प्रत्यावर्तन की घटना प्रदर्शित करते हैं।
5. कवक में क्लोरोफिल की कमी होती है और इसलिए वह प्रकाश संश्लेषण नहीं कर पाता है।
6. कवक अपना भोजन स्टार्च के रूप में संग्रहित करते हैं।
7. काइटिन का जैवसंश्लेषण कवक में होता है।
8. कवक के केन्द्रक बहुत छोटे होते हैं।
9. कवक की कोई भ्रूण अवस्था नहीं होती। वे बीजाणुओं से विकसित होते हैं।
10. प्रजनन की विधि लैंगिक या अलैंगिक है।
11. कुछ कवक परजीवी होते हैं और मेजबान को संक्रमित कर सकते हैं।
12. कवक फेरोमोन नामक रसायन का उत्पादन करतेहैं जो कवक में यौन प्रजनन की ओर ले जाता हैं
13. उदाहरणों में मशरूम, मोल्ड और खमीर शामिल हैं।
कवक का वर्गीकरण
किंगडम फंगी को विभिन्न तरीकों के आधार पर वर्गीकृत किया गया है। कवक का विभिन्न वर्गीकरण इस प्रकार है:
पोषण की विधि के आधार पर
पोषण के आधार पर, साम्राज्य कवक को 3 समूहों में वर्गीकृत किया जा सकता है।
1. सैप्रोफाइटिक - कवक मृत कार्बनिक पदार्थों को खाकर अपना पोषण प्राप्त करते हैं। उदाहरण: राइजोपस, पेनिसिलियम और एस्परगिलस।
2. परजीवी कवक अन्य जीवित जीवों (पौधों या जानवरों) पर रहकर अपना पोषण प्राप्त करते हैं और अपने मेजबान से पोषक तत्वों को अवशोषित करते हैं। उदाहरण: तफ़रीना और पुकिनिया।
3. सहजीवी ये कवक अन्य प्रजातियों के साथ अन्योन्याश्रित संबंध बनाकर रहते हैं जिसमें दोनों को परस्पर लाभ होता है। उदाहरण: लाइकेन और माइकोराइजा। लाइकेन शैवाल और कवक के बीच सहजीवी संबंध है। यहां शैवाल और कवक दोनों परस्पर लाभान्वित होते हैं क्योंकि कवक शैवाल को आश्रय प्रदान करते हैं और विपरीत शैवाल संश्लेषण कार्बोहाइड्रेट कवक के लिए प्रदान करते हैं माइकोराइजा कवक और पौधों के बीच मौजूद सहजीवी संबंध है। कवक पौधों द्वारा पोषक तत्व ग्रहण करने में सुधार करते हैं, जबकि पौधे कवक को चीनी जैसे कार्बनिक अणु प्रदान करते हैं।
बीजाणु निर्माण पर आधारित
बीजाणुओं के निर्माण के आधार पर किंगडम कवक को निम्नलिखित में वर्गीकृत किया गया है:
1. जाइगोमाइसेट्स - इनका निर्माण दो भिन्न कोशिकाओं के मिलने से होता है। यौन बीजाणुओं को जाइगोस्पोर के रूप में जाना जाता है, जबकि अलैंगिक बीजाणु की स्पोरैगियोस्पोर के रूप में जाना जाता है। हाइपहे सेप्टा के बिना हैं। उदाहरण- म्यूकर।
2. एस्कोमाइसेट्स - इन्हें सैक कवक भी कहा जाता है। वे सहप्रोफिलस, डीकंपोजर, परजीवी या सैप्रोफाइटिक हो सकते हैं। यौन बीजाणुओं को एस्कोस्पोर्स कहा जाता है। अलैंगिक प्रजनन कोनिडियोस्पोर्स द्वारा होता है। उदाहरण - सैक्रोमाइसेस।
3. बेसिडिओमाइसेट्स- मशरूम सबसे अधिक पाए जाने वाले बेसिडिओमाइसेट्स हैं और ज्यादातर परजीवी के रूप में रहते हैं। लैंगिक प्रजनन बेसिडियोस्पोर्स द्वारा होता है। अलैंगिक प्रजनन कोनिडिया, मुकुलन या विखंडन द्वारा होता है। उदाहरण- एगेरिकस।
4. ड्यूटेरोमाइसेट्स इन्हें अपूर्ण कवक भी कहा जाता है क्योंकि ये अन्य कवकों की तरह नियमित प्रजनन चक्र का पालन नहीं करते हैं। वे लैगिक रूप से प्रजनन नहीं करते अलैंगिक कोनिडिया द्वारा होता है। उदाहरण- ट्राइकोडर्मा।
कवक में प्रजनन लैंगिक और अलैंगिक दोनों तरीकों से होता है। प्रजनन की लैंगिक विधि को टेलोमॉर्फ कहा जाता है और अलैंगिक प्रजनन विधि को एनामॉर्फ कहा जाता है।
कवक में वानस्पतिक प्रजनन - यह नवोदित, विखंडन और विखंडन द्वारा होता है।
अलैंगिक प्रजनन- यह कोनिडिया या जोस्पोरेस, या स्पॉरेंगियोस्पोर्स नामक बीजाणुओं की मदद से होता है। लैंगिक प्रजनन यह एस्कोस्पोर्स, बेसिडियोस्पोर्स और ओस्पोर्स द्वारा होता है।
कवक साम्राज्य में यौन प्रजनन का पारंपरिक तरीका हमेशा नहीं देखा जाता है। कुछ कवक में, दो अगुणित हाइफ़े के संलयन से द्विगुणित कोशिका का निर्माण नहीं होता है। ऐसे मामलों में, एक मध्यवर्ती चरण प्रकट होता है जिसे डिकैरियोफेज़ कहा जाता है। इस चरण के बाद द्विगुणित कोशिकाओं का निर्माण होता है।
कवक का उपयोग
कवक ग्रह पर जीवों के सबसे महत्वपूर्ण समूहों में से एक है क्योंकि वे जीवमंडल में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और उनके लाभ और हानिकारक प्रभाव दोनों के कारण उनका बहुत आर्थिक महत्व है।
कवक के कुछ महत्वपूर्ण उपयोग निम्नलिखित हैं:
1. पुनर्चक्रण - ये मृत एवं सड़े-गले पदार्थों के पुनर्चक्रण में प्रमुख भूमिका निभाते हैं।
2. भोजन - मशरूम की जिन प्रजातियों को संवर्धित किया जाता है वे खाने योग्य होती हैं और मनुष्यों द्वारा भोजन के रूप में उपयोग की जाती है।
3. औषधियाँ - ऐसे कई कवक हैं जिनका उपयोग एंटीबायोटिक दवाओं का उत्पादन करने और मनुष्यों और जानवरों में बीमारियों को नियंत्रित करने के लिएकिया जाता है। पेनिसिलिन एंटीबायोटिक पेनि सिलियम नामक एक सामान्य कवल प्राप्त होता है।
4. बायोकंट्रोलएजेंट - कवक कीटो अन्य छोटे कीड़ों का शोषण करने में शामिल होते हैं और कीटों को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। कवक के बीजाणुओ का उपयोग फसलों पर स्प्रे के रूप में किया जाता है।
5. भोजन का खराब होना कवक कार्बनिक पदार्थों के पुनर्चक्रण में प्रमुख भूमिका निभाते हैं और संग्रहित भोजन के बड़े खराब होने और आर्थिक नुकसान के लिए भी जिम्मेदार होते हैं
कवक के उदाहरण
कवक के सामान्य उदाहरण निम्नलिखित है:
1. खमीर
2. मशरूम
3. साँचे
4. ट्रफल्स
Post a Comment